
C 7 ноября по 7 декабря 2018 г. в пределах Брестской епархии будет находиться ковчег с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (большая часть десницы). Постоянное место пребывание целебных мощей — Благовещенский мужской монастырь г. Киева. Святыня была доставлена на Брестчину по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского.
В г. Брест ковчег прибудет 1 декабря в 8.00 утра в храм Апостола Фомы (ул. Брестских дивизий, 34), и будет находиться до 7 декабря. Церковь будет открыта для поклонения каждый день с 8.00 до 20.00 часов. В 9.00, 12.00 и 17.00 в храме будут совершаться молебны с акафистом.
К храму можно добраться следующим образом: остановка «Мостовая» либо «Брестских дивизий», автобусы № 9, 15А, 15B, 20, 21, 21А, 21Б, 22, 23, 31, 34, 37, 37А, 38, 44, 44А, 50. Маршрутное такси: №1, 12, 15, 20, 21, 25, 35.
График пребывания святых мощей:
13-15 ноября — храм вел. кн. Александра Невского г. Пружаны
16-18 ноября — храм прп. Симеона Столпника г. Каменца,
19-21 ноября — храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка
22-24 ноября — Спасский женский монастырь г. Кобрина
25-27 ноября — храм Святителя Николая г. Малорита
28-29 ноября — храм Воздвижения Господня в аг. Вистычи Брестского района (с 14.00)
29-30 ноября — храм св. вел. кн. Владимира аг. Мухавец Брестского района
1-7 декабря — храм Апостола Фомы г. Брест.
Информация:
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Всесвятого Духа. Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния. Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем – Христом. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.
В свое время Господь Иисус Христос сказал о пророке Иоанне предтече следующие слова: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» (Мф. 11, 11). Почему же Господь так сказал? Дело в том, что этими словами Он указал на уникальность Иоаннова служения. Святой Предтеча стал пророком на рубеже Заветов — Ветхого и Нового. Своим ветхозаветным служением он завершил всех пророков до Христа, а своим новозаветным служением — открыл (приуготовил) путь Господу.
Поэтому святой пророк и Креститель Господень Иоанн является самым значимым и почитаемым праведником после Пречистой Богородицы.
Много веков люди молятся и почитают святого Иоанна Предтечу, прося его о помощи в работе, о счастливом браке и исцелении при болезнях головы. Многие люди, у которых существуют проблемы с выбором в их жизни, приходят с просьбами направить их на путь истинный и выбрать правильную дорогу в жизни.
Пресс-служба епархии.