В Брестскую епархию прибыл ковчег с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (часть десницы).

C 7 ноября по 7 декабря 2018 г. в пределах Брестской епархии будет находиться ковчег с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (большая часть десницы). Постоянное место пребывание целебных мощей — Благовещенский мужской монастырь г. Киева. Святыня была доставлена на Брестчину по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского. 

В г. Брест ковчег прибудет 1 декабря в 8.00 утра в храм Апостола Фомы (ул. Брестских дивизий, 34), и будет находиться до 7 декабря. Церковь будет открыта для поклонения каждый день с 8.00 до 20.00 часов. В 9.00, 12.00 и 17.00 в храме будут совершаться молебны с акафистом.

К храму можно добраться следующим образом: остановка «Мостовая» либо «Брестских дивизий», автобусы № 9, 15А, 15B, 20, 21, 21А, 21Б, 22, 23, 31, 34, 37, 37А, 38, 44, 44А, 50. Маршрутное такси: №1, 12, 15, 20, 21, 25, 35.

 

График пребывания святых мощей:

13-15 ноября — храм вел. кн. Александра Невского г. Пружаны

16-18 ноября — храм прп. Симеона Столпника г. Каменца,

19-21 ноября — храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка

22-24 ноября — Спасский женский монастырь г. Кобрина

25-27 ноября — храм Святителя Николая г. Малорита

28-29 ноября — храм Воздвижения Господня в аг. Вистычи Брестского района (с 14.00)

29-30 ноября — храм св. вел. кн. Владимира аг. Мухавец Брестского района

1-7 декабря — храм Апостола Фомы г. Брест.

Информация:

Свя­той Пред­те­ча и Кре­сти­тель Гос­по­день Иоанн, ве­ли­чай­ший из про­ро­ков, за­вер­ша­ет ис­то­рию Церк­ви Вет­хо­за­вет­ной и от­кры­ва­ет эпо­ху Но­во­го За­ве­та. Свя­той про­рок Иоанн за­сви­де­тель­ство­вал о при­ше­ствии на зем­лю Еди­но­род­но­го Сы­на Бо­жия, вос­при­няв­ше­го че­ло­ве­че­скую плоть. Он спо­до­бил­ся кре­стить Его в во­дах Иор­да­на и сви­де­тель­ство­вал та­ин­ствен­ное Яв­ле­ние Пре­свя­той Тро­и­цы в день Кре­ще­ния Спа­си­те­ля. Срод­ник Гос­по­день по ма­те­ри, сын свя­щен­ни­ка За­ха­рии и пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, Пред­те­ча Гос­по­день ро­дил­ся ше­стью ме­ся­ца­ми рань­ше Иису­са Хри­ста. Ар­хан­гел Гав­ри­ил был вест­ни­ком его рож­де­ния, от­крыв в хра­ме от­цу, что у него ро­дит­ся сын. Ис­про­шен­ный мо­лит­ва­ми, пред­воз­ве­щен­ный свы­ше, мла­де­нец был ис­пол­нен Все­свя­то­го Ду­ха. Свя­той Иоанн в ди­кой пу­стыне при­го­тов­лял се­бя к ве­ли­ко­му слу­же­нию стро­гой жиз­нью, по­стом, мо­лит­вой и со­стра­да­ни­ем к судь­бам на­ро­да Бо­жия. В воз­расте око­ло 30 лет свя­той Иоанн вы­шел на про­по­ведь по­ка­я­ния. Он явил­ся на бе­рег Иор­да­на, чтобы сво­ей про­по­ве­дью при­го­то­вить на­род к при­ня­тию Спа­си­те­ля ми­ра. По вы­ра­же­нию цер­ков­ных пес­но­пе­ний, свя­той Иоанн был «свет­лою утрен­нею звез­дою», ко­то­рая сво­им блес­ком пре­вос­хо­ди­ла си­я­ние всех дру­гих звезд и пред­ве­ща­ла утро бла­го­дат­но­го дня, осве­ща­е­мо­го ду­хов­ным Солн­цем – Хри­стом. Кре­стив без­греш­но­го Агн­ца Бо­жия, свя­той Иоанн вско­ре му­че­ни­че­ски скон­чал­ся, усе­чен­ный ме­чом по при­ка­за­нию ца­ря Иро­да.

В свое время Господь Иисус Христос сказал о пророке Иоанне предтече следующие слова: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» (Мф. 11, 11). Почему же Господь так сказал? Дело в том, что этими словами Он указал на уникальность Иоаннова служения. Святой Предтеча стал пророком на рубеже Заветов — Ветхого и Нового. Своим ветхозаветным служением он завершил всех пророков до Христа, а своим новозаветным служением — открыл (приуготовил) путь Господу.

Поэтому святой пророк и Креститель Господень Иоанн является самым значимым и почитаемым праведником после Пречистой Богородицы.

Много веков люди молятся и почитают святого Иоанна Предтечу, прося его о помощи в работе, о счастливом браке и исцелении при болезнях головы. Многие люди, у которых существуют проблемы с выбором в их жизни, приходят с просьбами направить их на путь истинный и выбрать правильную дорогу в жизни.

Пресс-служба епархии.