Послания

19b9899175413e901f73b249f7b710d6

Пасхальное послание Епископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Христос Воскресе!

Возлюбленные во Христе родившемся досточтимые пастыри, смиренные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

   С любовью о Христе Воскресшем, от всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

   Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне — чада нашей Святой Церкви! С любовью о Христе Воскресшем, от всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

   Жены-мироносицы, пришедшие рано утром ко гробу, ищут тело Иисусово и не находят Его. Он уже воскрес. Потому и слышат они слова ангела: «Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 5-71)   Не люди, но ангелы Божии возвещают воскресение Христа. Эта весть приходит с небес, не как мудрость человеческая, но как благой дар Божественного промышления.

   Ангельские слова укрепляют еще несовершенную веру учеников Христовых. А после встречи с воскресшим Господом их вера становится уверенностью, непоколебимым знанием. Всеславное Воскресение Христово совершенно изменило их душевное состояние, глубокие сомнения и даже неверие сменились непоколебимой верой, страх — уверенностью и мужеством, недоумение — не знающей сомнения надеждой. Души апостолов зазеленели новой жизнью, украсились цветами благовествования, принесли Христу плоды апостольского труда.

   День Воскресения Христова открывает нам содержание всего Евангелия в двух словах: «Христос Воскресе!». Воскрес Христос, истинный Бог, имеющий власть прощать грехи, отнявший у смерти власть над человеком; всесильный Бог, повелевающий бурям и воскрешающий мертвых; Бог, на кресте обещавший раскаявшемуся разбойнику: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43) — Стоя перед гробом Лазаря Христос, Победитель смерти, обратился к Марфе: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11, 40). Эти слова наполняют нас надеждой воскресения, надеждой, что начинается новая жизнь, в которой любовь соединит нас воедино со Христом.

   Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста -многотрудного времени покаяния и усиленных молитв. Ибо Светлое Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой скверны. «Что пользы от празднования Пасхи тем, которые празднуют ее только наружно, — вопрошает святитель Амвросий Медиоланский, — а не следуют внутреннему ее значению, то есть: не исходят от дел тьмы к делам света, чтобы таким образом возвратиться из страны своего пришествия во отечество небесное? Что пользы таковым, если они и участвуют в радостях Агнца Пасхального, но все их радости только и вращаются около пищи и пития; если они далее трапезы не возвышаются ни умом, ни сердцем?».

   Господь Бог возродил нас Воскресением Иисуса Христа, как пишет о том святой апостол Петр в одном из своих посланий (l Пет. 1,3) — И Пасхой Христовой мы всякий раз должны как бы открывать новый период в своей жизни. Нужно, чтобы вера воспламенялась в наших сердцах по слову Воскресшего Господа, Который сказал апостолу Фоме: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Чтобы в празднике Пасхи открывались наши души, и Господь входил в них, охватывая наш разум, желания, и все наше существо вознося к Сотворившему нас. В Воскресении Спасителя нам необходимо черпать новые силы для совершения всех наших дел — больших и малых.

   Наш высокий нравственный долг — во всех жизненных испытаниях проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для всех, кому особенно трудно.

   Нам нужно свято хранить единство церковное и протягивать руку братской поддержки всякому человеку — верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но у кого весна не будит в сердце стремления к труду на ниве, тот не земледелец. Для кого Пасха Господня не является призывом на делание Христово, тот не ученик Христов. Не в бесполезных рассуждениях, жалобах и ропоте, а в труде, жертве и терпении заключается наше служение.

   Возлюбленные! Поздравляя вас с великим Праздником Воскресения Христова, всем сердцем, всей душой желаю каждому из вас быть достойным участником пасхального «пира веры», сего светозарного духовного торжества, исполненного любви и мира. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем» и с любовью о Господе Воскресшем воскликнем друг другу:

Воистину Воскресе Христос!

ИОАНН, Епископ Брестский и Кобринский.
Пасха Христова 2009г.
г. Брест