
24 февраля 2018 года, в канун Недели Торжества Православия, в кафедральном соборе в честь преподобного Симеона Столпника города Бреста был совершен чин Всенощного бдения, которое возглавил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский.
Богослужение было совершено совместно с духовенством собора.
По окончании службы Владыка обратился к прихожанам с приветственным словом:
«В Церкви первая Неделя святого Великого Поста еще именуется Неделей Торжества Православия. В чем заключается торжество Православного учения?
Во-первых, в том, что Православная Церковь является хранительницей Истины. Православие ни на иоту не отступило от всего того, что было сказано Христом. Все Божественное откровение хранится в нашей Церкви в виде Священного Писания и Священного Предания. Но нам нужно научится правильно понимать Истину, которая заключается в Писании и Предании. Мы должны хранить и передавать ее так, как это делали святые отцы Православной Церкви.
Во-вторых, только лишь Православие является спасительной верой. Другие христианские деноминации, к сожалению, смиряются с грехом. «Человек, слаб… Ну что же, позволим ему совершать то и то…» Грех вводится в понятие нормы под видом человеческой немощи. Истинная Церковь никогда не смирится с грехом! Православие нас учит: «Человек, ты болен, ты грешен, ты немощен! Исправляйся, изменяй свою жизнь!»
Бывает такое, что человек начинает «спасать» Церковь, начинает что-то в ней исправлять. Не будем заблуждаться! Церковь спасет нас, а не мы Церковь. Враг рода человеческого постоянно ополчается на нее, приводя к нам на мысль: «Посмотри-ка, какой тот священник? Он делает не так. А вот тот брат? А вот та сестра? Они не так поступают. Все нужно делать по-другому». Человек, таким образом, начинает делать в Церкви все по-своему, невзирая на церковные постановления и каноны. Гордыня — страшный грех. Ею был уязвлен самый близкий ангел к Богу Денница, который стал диаволом.
Имеем все для спасения: пост, молитву, поклоны, Таинства Церкви. Мы приходим в храм не для того, чтобы «показать» себя Богу, подобно фарисею: «Боже, вот он я!» Мы приходим для покаяния перед Ним, для исправления жизни, подобно мытарю, ставшему в притворе церковном».
Пресс-служба епархии