Архиепископ Иоанн совершил Утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Страстных Евангельских зачал Господа Иисуса Христа

5 апреля 2018 года в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника города Бреста Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, возглавил совершение Утрени с чтением 12-ти Страстных Евангельских зачал Господа Иисуса Христа.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужил сонм соборного духовенства.

По окончании молитвы Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству и прихожанам со словами назидания:

«Совершилось! Так воскликнул Христос, будучи распят на кресте беззаконными иудеями. Совершилось все то, о чем говорили древние пророки, совершилось все то, о чем Христос говорил святому пророку Иоанну Крестителю, совершилось все то, о чем Он предупреждал Своих учеников. Сын Божий, Божественное Слово, Господь наш Иисус Христос исполнил все то, что было положено в предвечном Совете Пресвятой Троицы. Господь сошел на землю, чтобы пострадать, умереть на кресте и открыть всем нам врата Своего Небесного Царствия.

Сейчас мы с вами, дорогие отцы, братия и сестры, стоим у креста на Голгофе. Здесь обозначились три вида отношений человечества к своему Творцу и Богу: вера, сомнение и неверие. Вера — это значит постоянная верность Христу, несмотря ни на какие обстоятельства или жизненные препятствия. Сомневались у креста практически все: и беззаконный разбойник, распятый по левую сторону от Спасителя, и римские воины и просто прохожие. Неверие имело своим источником безумных и свирепых иудеев, первосвященников и книжников. Чего они добились? Они распяли Бога, не приняли Мессию и напоследок перехитрили самих себя: приставив ко гробу стражу, через несколько дней они узнали, что Сын Божий воскрес и  снова не хотели поверить в это. Наоборот, они дали воинам денег, чтобы воины сказали, что ученики Его украли Его, пока все спали (Мф.28:11).

Зададимся вопросом: «А каково мое отношение к Богу?» Верю ли я, сомневаюсь или не верую? Припадем же к Господу и воскликнем: «Владыко, прости согрешения мои! Я знаю, что Ты есть, но не верую в тебя как должно! Я знаю, что Ты Бог, но не поклоняюсь Тебе! Я знаю, что Ты Господь, но не служу Тебе! Я знаю, что Ты Всеведущ, но всячески стараюсь скрыть дела мои, думая, что Ты ничего обо мне не знаешь! Я знаю, что Ты милостив, но злоупотребляю Твоим милосердием и долготерпением! Я знаю что Ты принимаешь покаяние всякого грешника, но не желаю исправиться!»

Единственного ожидает от нас Господь: покаяния, исполненного искренней веры. «Покайтесь, ибо близко Царство Небесное» (Мф. 14:17). «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Всякий, кто придет к Нему с твердым намерением  исправить свою жизнь, возобладать над своими страстями несомненно получит прощение и вечную жизнь с Ним…»

Пресс-служба епархии