
11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном Суде, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста.
За Богослужением Владыке сослужили клирики собора: протоиерей Михаил Денисенко и иерей Павел Юрченя. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.
Проповедь после Евангелия произнёс иерей Павел Юрченя.
По сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознёс ко Господу молитву о мире на Украине.
По окончании Божественной литургии Архипастырь обратился к народу с приветственным словом: «Церковь, дорогие братия и сестры готовит нас к спасительным дням Великого Поста. Богослужения уже постепенно начинают приобретать покаянный, «минорный» характер.
Сегодня мы с вами вспоминаем Страшный Суд, на который рано или поздно предстанем все. Помнить о нем весьма полезно и спасительно для каждого христианина. Каждый вечер, отходя ко сну, мы должны «судить» самих себя, иначе говоря, анализировать прошедший день: что я сделал сегодня? Последняя из вечерних молитв содержит в себе перечень грехов, который мы все ежедневно прочитываем. За все эти грехи мы просим у Господа прощения, мы каемся, несмотря на то, что там имеются и такие дела, которые, быть может мы и не совершали.
Каяться нужно всегда: перед Крестом и Евангелием на Исповеди, при которой священник — свидетель, и в храме Божием за каждой службой, и дома. Постоянно. Не нужно воспринимать покаяние лишь как перечисление своих грехов. Иные говорят: «Ну все, исповедался, совершил «подвиг»! Теперь можно до следующего Великого Поста грешить. Потом приду — поисповедаюсь. Бог меня простит: Он же Добрый. Это абсолютно неверное суждение. Это вовсе не духовная жизнь. Не нужно так «заигрывать» с Творцом. Истинное покаяние состоит в исповедании греха и полном воздержании от него, в стремлении к тому, чтобы больше не впадать в этот грех.
Совсем скоро мы вступим в Великий Пост. В храме мы услышим покаянные песнопения, будем совершать множество земных поклонов, молиться словами преподобного Ефрема Сирина. Все это Церковь вводит не только для священника. Все это для того, чтобы все мы, наконец, поняли, как мы живем и зачем. Чтобы мы приняли Христа Всокресшего в свое сердце в тот день, когда Церковь воспевает вечно живые слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Пресс-служба епархии