
28 января 2018 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Алексий Макаренко и иерей Максим Трофимук. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.
Проповедь после Евангелия произнёс иерей Алексий Макренко.
По сугубой ектении Высокопреосвященнейший Владыка вознёс ко Господу молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам со словами наставления: «Настоящее воскресенье, дорогие братия и сестры, именуется Святой Церковью Неделей о мытаре и фарисее. Что это значит? Это значит, что мы с вами уже вступили в подготовительные недели к Великому посту. Церковь нас готовит к «духовной весне».
Два человека пришли в храм. Один фарисей, а другой мытарь. Эти люди понимали одно: им нужен Бог. Как важно, братия и сестры, осознавать, что мы нуждаемся в Боге! Фарисей, если можно так сказать, был представителем общественной элиты Иудеи времен Христа. А мытарь был грешником, сборщиком податей. Он обманывал людей, стремился поживиться, взять денег больше, нежели положено. Он работал на Римскую власть, и люди за это его ненавидели. Эти два человека нуждались в Боге. Никто из них не сказал: «У меня Бог в душе, не пойду в храм», — как это сегодня можно часто слышать. Фарисей, исполнитель закона, кажется, мог бы так сказать, потому что жил до определенного момента своей жизни праведно. Но не сказал. Мытарь не сказал: «Я весьма грешный, не пойду в храм, ибо не достоин».
Фарисей, войдя в храм, начал молиться. Да, этот человек был праведен, исполнял закон, давал десятину на храм, постился дважды в неделю. Но в одном диавол все-таки его поймал. Он внушил ему мысль: «Посмтори-ка, какой ты хороший! Нет никого лучше тебя!» И что говорит фарисей? «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди или как тот мытарь!» Фарисей говорил это в храме, гордился перед своим Творцом, Который знает все дела и мысли человеческие наперед! И в этом фарисей согрешил.
Мытарь же не вошел в храм. Он стал на колени в притворе и, не смея поднять глаза к небу, говорил: «Боже, милостив буди мне грешному!» Он знал свои грехи, знал, что нехорошо живет и захотел измениться, покаяться.
Чему мы можем поучиться у фарисея и мытаря? Мы должны исполнять закон Божий, Его заповеди, жить праведно, как это делал фарисей до момента самолюбования и осуждения. Но ни в коем случае не гордиться этим, не предписывать все себе. А покаяние мытаря должно стать для нас примером. Мы должны постоянно каяться, омывать себя. Некоторые думают, что раз в год придти в храм достаточно для спасения. Мы уже не раз с вами говорили: что если мы раз в год помоемся и покушаем? Что будет с нами? Ведь первые слова проповеди Христа и Иоанна Предтечи были словами о покаянии. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Измените свою жизнь, свой ум, дела и слова. Станьте лучше! Господь ждет, чтобы не просто перечислили свои грехи на исповеди, хотя некоторые даже и скрывают их, не понимая, что имеют сугубый грех перед Всевидящим Богом. Господь ждет, чтобы мы возненавидели грех и уже всеми силами старались не впасть в него».
Пресс-служба епархии