
20 марта 2018 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла города Березы.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брестского Епархиального управления протоиерей Петр Романович, благочинный церквей Березовского округа, настоятель храма протоиерей Георгий Шевцов, клирики храма и духовенство благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон кафедрального собора преподобного Симеона Столпника города Бреста Алексий Семенюк.
После Божественной литургии Архипастырь обратился к прихожанам с назидательным словом:
«Я думаю, что каждый, дорогие братия и сестры, в тот момент, когда Церковь начала исполнять песнопение «Покаяния отверзи ми двери…», поставил перед собою цель касательно исправления своей духовной жизни: что надо изменить в себе, что надо «выбросить» из своего лексикона, из своего характера и поведения.
Каждый воскресный день поста Христос обращается к нам через Свое Евангелие, призывая к вечной жизни с Ним. Вспомним евангельское чтение 1-ой Недели: что Господь сказал своему будущему ученику и апостолу Нафанаилу, призывая его на служение? «Прежде чем позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя» (Ин. 1:48). Христос видит внутреннее состояние каждого человека, Он знает нашу жизнь, Он знает, каковы мы в своем существе.
Во 2-ую Неделю в Евангельском чтении повествуется о том, как Спаситель исцелил расслабленного по вере его друзей. Множество народа было в доме, поэтому появилась нужда разобрать кровлю и спустить расслабленного внутрь. И это было живым свидетельством истинной веры! Все возможно верующему! Все возможно тому человеку, который безропотно несет свой жизненный крест вслед за Христом. А ведь мы все помним слова Господа в Евангелии 3-ей Недели Великого поста: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Следование заповедям Христовым — вот живое свидетельство веры христианина!
Отец, у которого жестоко бесновался сын (Евангелие 4-ой Недели поста), просил помощи у Господа. «О род неверный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас!» (Мк. 9:19) — такой ответ прозвучал из уст Христа, ибо Он видел что человек этот абсолютно не верит в возможность чуда. «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк 9:23). И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Вот так и мы со смирением должны припадать ко Творцу, надеясь на Его помощь в борьбе со грехами.
Водоем, в который не поступает вода и не вытекает, в скором времени застаивается и начинает приобретать дурной запах. Так и сердце человека: если ничего злого из него не выходит, но в то же время не входит и ничто хорошее, мы топчемся на месте. И что мы скажем тогда на Страшном Суде, оправдывая самих себя, свою жизнь, которая не соответствовала Евангелию? «Господи, прости, у меня не было времени? Господи, я был занят? Господи, я болел?» Или же со смирением: «Се раб Господень. Да будет мне по слову Твоему». Этот пример нам подала Сама Пресвятая Богородица, когда, получив благую весть о рождении Сына Божия, не рассуждала, не испытывала и не искушала Бога. «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Если мы очистим свое сердце от грехов и страстей, то по неложному обетованию Господа будем лицезреть Его в Небесном Царстве. «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога» (Мф. 5:8). Какая великая честь нам оказана: лицезреть Самого Творца и Промыслителя всяческих!..»
Архипастырь особо отметил прихожан, трудящихся в благочинии, и представителей предприятий, помогающих Церкви, вручив, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, медали, приуроченные к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.
После богослужения под председательством Его Высокоперсовященства состоялось собрание духовенства Березовского благочиния, за которым все присутствующие были ознакомлены с постановлениями Архиерейского собора Русской Православной Церкви, прошедшем в декабре 2017 года, и Синода Белорусской Православной Церкви.
Пресс-служба епархии