Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе Кобрина

22 марта 2018 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кобрина.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Кобринского округа, настоятель храма протоиерей Богдан Хома, клирики собора и духовенство благочиния. Диаконский чин возглавил диакон кафедрального собора преподобного Симеона Столпника города Бреста Иоанн Боишко.

После Божественной литургии Архипастырь обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Церковь заботливо на протяжении всего поста готовит нас к встрече с Воскресшим Христом в праздник святой Пасхи, а наипаче ко встрече с Господом на Страшном Суде. Очень важно, чтобы это время не прошло для нас даром, напрасно. Страшно проводить время своей земной жизни в нерадении к своей душе, без памяти о вечности. Страшно оставаться во грехе. И не менее страшно, ввиду всего этого, услышать слова Христа, которые так или иначе обращены к нам: «О род неверный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас!» (Мк. 9:19)

Время поста — это время покаяния. Покаяние по-гречески звучит как метанойя, то есть изменение ума, изменение мыслей, а значит и слов, и дел.  Ведь в покаянии-то и заключается наша верность Христу, которая должна проявляться в нас не от случая к случаю, не только в храме (тут мы и помолимся, и возведем глаза к небу, и свечу поставим, но как только выйдем из храма — ничего хорошего в себе не обнаруживаем), не только в посту, а во все время нашей жизни.

Некоторые, к сожалению, считают, что для покаяния достаточно всего лишь раз в год, перед Пасхой, придти к Исповеди и Причащению. Но вспомним, дорогие, притчу Христа о мытаре и фарисее. Кажется, два человека пришли в храм. Фарисей постился дважды в неделю. Сегодня некоторые люди не только в посту не постятся, но и даже забывают соблюдать пост в среду и пятницу. Тех, кто соблюдает пост в эти два дня, можно, наверное, на пальцах сосчитать. Два человека пришли в храм… Но каковы были плоды этого прихода? Итог молитвы у каждого абсолютно разный: мытарь вышел более оправдан, нежели фарисей. Поэтому необходимо, чтобы все наши дела исполнялись не по принципу «потому что так все делают», а были наполнены теплотой веры, искренности и любви по отношению в Богу.

Вчера вечером на Утрене мы полностью читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Преподобная Мария — вот истинный пример покаяния! До своего ухода в пустыню, она, мягко говоря, вела нехороший образ жизни. Когда же Господь ее не допустил войти в храм на праздник Воздвижения Святого Креста в Иерусалиме, она поняла: нужно изменится. 47 лет святая провела в пустыне, оплакивая свою прежнюю жизнь! И когда ее встретил преподобный Зосима, она уже была не человеком, а земным ангелом. Тело уже не властвовало над нею. Она молилась, пребывая в воздухе. Она уже не была плотью, но духом.

Я желаю всем нам, дорогие братия и сестры, чтобы эти 47 дней Великого Поста, мы провели с пользой для души, чтобы мы хоть немного потрудились над своим спасением, приблизившись к Богу. Ведь все будет: переход в вечность, воскресение, Страшный Суд. Все будет… Я желаю, чтобы во время пасхального ликования, мы не были сторонними наблюдателями церковной службы, песнопений. Я желаю, чтобы душа каждого преисполнилась великой радости и ликования о воскресшем Иисусе Христе Господе нашем…»

Владыка особо отметил прихожан, трудящихся в благочинии,  помогающих Церкви в созидании Истины Христовой, вручив, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  медали, приуроченные к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

После богослужения под председательством Его Высокоперсовященства состоялось собрание духовенства Кобринского благочиния, за которым все присутствующие были ознакомлены с постановлениями Архиерейского собора Русской Православной Церкви, прошедшем  в декабре 2017 года, и Синода Белорусской Православной Церкви.

Пресс-служба епархии