Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Тихвинской иконы Божией Матери

2 апреля 2018 года, в Великий Понедельник, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Тихвинской иконы Божией Матери в микрорайоне «Ковалёво» города Бреста.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брестского Епархиального управления протоиерей Петр Романович, настоятель храма игумен Игнатий (Лукович) и духовенство храма. Диаконский чин возглавил протодиакон кафедрального собора преподобного Симеона Столпника Алексий Семенюк.

По окончании богослужения Владыка Иоанн обратился к прихожанам со словами назидания:

«В Великий Понедельник, дорогие братия и сестры, Святая Церковь вспоминает одного из великих ветхозаветных святых: праведного Иосифа Прекрасного. Это был один из двенадцати сыновей святого патриарха Иакова, наиболее любимы отцом.

По завести своих братьев святой Иосиф был продан в рабство в Египет. Братья же обманули отца, сказав что его любимого сына растерзал лев, что его больше нет на свете. Однако когда, по причине голода в земле Израильской, братья Иосифовы пришли в египетскую землю добыть хлеба и узнали, что их брат Иосиф второе по значимости и власти лицо в Египте после фараона, они снова обманули его, сказав, что отец просил его не мстить своим братьям после смерти. Удивительно, но мы в Священном Писании Ветхого Завета не видим ничего злобного, уничижительного, гневного в отношении Иосифа к своим братьям. Наоборот, он все им простил и при нем весь Израиль жил в Египте и благоденствовал.

Безусловно, Иосиф является прообразом Христа. Ведь посмотрите: будучи избит и искалечен от воинов и неистовых иудеев, Господь не сказал ничего плохого в адрес своих истязателей. Находясь на кресте, Господь только молился за распинателей, говоря: «Отче, прости им, ибо не знают они, что делают!» (Лк. 23:34)

Любовь, кротость, незлобие, смирение — вот плоды духовной жизни христианина. Как важно конце делания получить плод. Вчера мы слышали из святого Евангелия слова проклятия Христом бесплодной смоковницы. Господь очень строго отнесся к этому дереву. Уже давно наступило время собирания плодов смоковничьих, но это дерево стояло бесплодным, хоть и было внешне зеленым и красивым. Христос произносит страшные слова: «Да не будет от тебя плода во век!» (Мф. 21:18).

Мы тоже очень часто поступаем внешне благочестиво и красиво, но внутри исполнены пустоты. И вот за эту духовную пустоту, духовное бесплодие, слова Христа, обращенные к смоковнице, относятся и к нам. Каждое наше дело, творимое во славу Божию, необходимо должно иметь внутренний духовный плод: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Без такой духовной «отдачи» все наши усилия бесполезны…»

Отец Игнатий в ответном слове поблагодарил Высокопреосвященного Владыку за визит, поздравив с 55-летием и вручив букет белых роз.

Пресс-служба епархии