15-летие возрождения обители.

mon 15-1

21 сентября 2016 г. в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский, возглавил праздничную Божественную литургию в Летнем храме Рождество-Богородичного женского монастыря крепости г. Бреста в сослужении секретаря Брестского епархиального управления протоиерея Петра Романовича, благочинного церквей Брестского районного округа, настоятеля Воскресенского собора г. Бреста протоиерея Владимира Корнелюка, настоятеля Николаевского храма в крепости г. Бреста иерея Виталия Хоновца, клирика обители иеромонаха Германа (Копылова), клириков Симеоновского кафедрального собора г. Бреста протодиакона Алексия Семенюка, диакона Иоанна Боишко при многочисленном стечении молящихся.

За богослужением молилась матушка игумения Александра (Жарин) и сестры обители.

После литургии духовенством, сестрами и молящимися был совершен крестный ход вокруг монастыря совместно с присоединившимся вторым крестным ходом, прибывшим из Николаевского храма крепости во главе с клириками храма иереем Андреем Дулько и диаконом Михаилом Масло.

После богослужения Владыка Иоанн вручил Грамоты Патриаршего Экзарха всея Беларуси «В благословение за труды во славу Святой Православной Церкви» матушке настоятельнице игумении Александре (Жарин) и благотворителям монастыря. Среди них — Константин Шавель,  генеральный директор фирмы «Шате-М Плюс», который на протяжении многих лет оказывает помощь в деле возрождения обители и принесения святынь.

Письменные Архиерейские Благодарности Его Преосвященство вручил активным прихожанам, строителям, благоустроителям обители.

Матушка игумения преподнесла в дар архипастырю крест и панагию.

Преосвященнейший Иоанн поздравил всех с праздником и юбилейной датой в истории возобновления монашеской жизни в Рождество-Богородичном монастыре, а также обратился к молящимся со словами назидания на тему жития Пресвятой Богородицы. В своей речи архипастырь отметил, что «Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый праздник в календаре Церковного года. Это событие легло в основу нашего спасения, потому-что родилась та — которая, образно говоря, стала «Лествицей Небесной», по которой Господь сошел на землю, в мир, чтобы не оставить Свое творение — человека — наедине с собой, со своим грехом…

В нашей жизни бывает много испытаний: и радостей, и горестей. Но всегда, во всяком событии, мы должны искать волю Божию. Мы должны спрашивать себя: что значит то или иное событие на нашем жизненном пути. А очистив наши сердца — мы увидим волю Божию, ибо, как сказано, чистии сердцем Бога узрят.

И сегодняшний праздник, конечно, является назиданием для каждого из нас.  Назиданием доброго отношения, любви, взаимоуважения, особенно в семьях. Этого так не хватает нашему обществу, когда люди не понимают, что есть семейный крест. 

Мы имеем пример Иоакима и Анны — добрых родителей, имеем пример Божией Матери — доброй дочери. Она стала заступницей рода христианского, она снискала благоволение Господа и теперь молится за всех нас. 

Господь сказал Адаму: совершенствуй себя в раю. Совершенствуйте себя деланием добрых дел, исполнению Заповедей Божиих, любовью друг ко другу и развивайте таланты, которые дал вам Господь — ведь в каждом из нас есть много доброго и светлого». 

Пресс-служба епархии.