Спасский монастырь отметил престольный праздник

22 ноября в Спасском женском монастыре г. Кобрина отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».

В этот день Божественную литургию в одноименном домовом храме обители совершил Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении Секретаря Брестского епархиального управления, Благочинного приходов Жабинковского округа протоиерея Сергия Петрусевича, Благочинного приходов Кобринского округа протоиерея Сергия Утраты, настоятеля Крестовоздвиженского храма с. Омельянец Каменецкого района священника Игоря Перковского, клириков монастыря священников Михаила Паничева и Владимира Бондаря.

За богослужением также молилась настоятельница Варваринского монастыря г. Пинска Брестской области игумения Екатерина (Романчук).

По окончании Божественной литургии были совершены крестный ход, молебное пение и славление Божией Матери перед Ее иконой «Скоропослушница».

Обращаясь к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием, Владыка, в частности, отметил, что имел счастливую возможность побывать на Святой горе Афон в Дохиарском монастыре и помолиться у первообраза этой чудотворной иконы. Многие поколения прибегали к ней с молитвами – и архиереи, и священники, и миряне, и получали просимое.

«Прошли века, и мы собрались, чтобы прославить и поблагодарить Царицу Небесную за Ее постоянные милости и помощь. Пусть Она никогда не покидает нас Своим заступлением, а вы, братья и сестры, когда в жизни бывает трудно, когда вас посещают испытания, обращайтесь к Матери Божией! Обращайтесь с верой, что Царица Небесная слышит наши молитвы, что Ей близки наши страдания и молитвенные воздыхания».

Преосвященный Владыка напомнил, что начало чудесам положил Христос Спаситель в Кане Галилейской, где первое чудо было совершено именно по просьбе Пресвятой Богородицы. И обратил внимание присутствующих на слова, сказанные тогда Пресвятой Девой: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5). Так и ныне, спустя века, наше послушание Ее Божественному Сыну является залогом предстательства и ходатайства Богородицы пред Ним за нас, грешных.

По материалам сайта женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине: http://spas-kobrin.cerkov.ru