Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном монастыре

21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном монастыре Брестской крепости.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брестского Епархиального управления протоиерей Петр Романович, духовник обители архимандрит Серафим (Петручик), клирики монастыря иеромонах Герман (Копылов) и иерей Павел Кравчук. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.

За Богослужением вместе с сестрами молилась настоятельница монастыря игумения Александра (Жарин).

По сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознёс ко Господу молитву о мире на Украине.

По окончании службы Владыка обратился со словами духовного назидания к духовенству, монашествующим и мирянам: «Сегодня, дорогие братия и сестры, мы с вами слышали Евангельское чтение, которое именуется Церковным Уставом «о Закхее». Что это значит? Это значит, что мы уже вступаем в подготовительные недели к Великому Посту.

Кем был Закхей? Это был сборщик податей, мытарь. Более того, он был старшим над всеми мытарями, имел у себя в подчинении людей. Он собирал подать с народа для Римской власти, которая, как известно, была захватчицей Иудеи. Таким образом, он брал на себя двойной грех: обманывал людей и сотрудничал с врагами. Естественной реакцией народа была огромная ненависть к этому человеку. Закхей слышал о Человеке, который ходит по израильской земле, говорит и учит убеждённо, с силой и властью. Никто не говорит так, как Этот Человек. За Ним не ходит легион воинов, но у Него есть ученики, Его теснит народ.

И вот, Закхей узнает, что Господь проходит Иерихон, город, в котором он жил. Ввиду своего малого роста, за множеством народа этот человек не смог разглядеть и увидеть Господа. И что он делает? Он залезает на смоковницу и слышит дорогие его сердцу слова: «Закхей, потрудись слезть! Ибо сегодня Мне надлежит быть у тебя в доме». Вспомним, что сказал Закхей Христу: «Господи, если я кого чем обидел, воздам тому вчетверо!» Благодаря этим действиям Господь увидел изменение в душе Закхея, «сдвиг» в лучшую сторону. «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Все мы с вами в Таинстве Крещения и Миропомазания приняли благодать Святого Духа, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Но как ввиду того, что мы непрестанно согрешаем, сохранить и приумножить в себе это благодать? Это можно сделать только через покаяние. Причем покаяние — это не просто перечисление своих грехов на исповеди, «рассказ» о своей жизни. Метанойя, что в переводе с греческого означает покаяние, есть изменение ума, образа мыслей, а значит наших слов, поступков и дел. Церковь в лице священника, читающего разрешительную молитву при Таинстве Исповеди, уже констатирует факт начала изменения жизни человека, начала борьбы с грехом, начала человеческого спасения».

Игумения Александра совместно с сестрами на молитвенную память преподнесла в дар Владыке икону Божией Матери, именуемой «Герондисса». Воспитанники воскресной школы при монастыре также поздравили Архипастыря с Рождеством Христовым, исполнив рождественские песнопения и стихотворения.

Пресс-служба епархии