
18 февраля 2018 года, в день отдания праздника Сретения Господня, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста.
За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Игорь Лопыко и иерей Сергий Мухин. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.
Проповедь по Евангелии произнёс иерей Игорь Лопыко.
После сугубой ектении Владыка вознёс ко Господу молитву о мире на украинской земле.
По окончании Божественной литургии Владыка обратился к верующим и духовенству со словами назидания:
«Дорогие братия и сестры! Вот и наступают для нас дни Великого спасительного поста! Пост для христианина — это, прежде всего, воздержание. Не только внешнее воздержание, как то: воздержание в пище или в развлечениях. Пост — это время духовного воздержания и совершенствования. Да, все это внешнее помогает нам в борьбе со страстями, но оно будет тщетно, если мы не изменимся внутренне, не преобразимся духовно.
С чем можно сравнить духовную жизнь человека? Всем известен такой замечательный музыкальный инструмент как скрипка. Музыка скрипки является отражением совершенного слуха, что и услаждает человеческую душу. Как устроена скрипка? Каждая струна должна быть натянута с определённой силой, иначе мелодии просто не будет. Именно поэтому скрипач, когда собирается исполнять произведение, непременно проверяет натянутость струн, «подкручивает» их.
Вот так и в нашей духовной жизни. Мы должны постоянно «подкручивать» себя, следить за собой, за своими делами, словами и мыслями. Иначе будет диссонанс. Иначе никакого эффекта, никакой духовной жизни быть не может.
Сегодня скрипку редко можно услышать: она используется только в классической музыке. Звуки же просто-напросто заменяются, образно скажу, на электронное «нечто». Люди не поют уже своим природным голосом, а все происходит под фонограмму.
Вот так и мы в духовной жизни постоянно пытаемся придумать себе нечто легкое, новое, нечто свое, чтобы все остальное действительно нужное нас не касалось. Иной раз впадаем в еще одну крайность — уныние. «Наступил пост, значит нельзя делать это, это, это. Нужно воздержаться от этого, этого, этого…» И, оказывается, скучно жить нам…
Пост — это не цель, а лишь средство. Через воздержание мы боремся со своими страстями. Мы освобождаем свое сердце от скверны греха, чтобы дать место Христу. Только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8) Мы боремся с грехом, помня о Страшном Суде, о втором пришествии Господа, в надежде оказаться тогда по правую сторону и наследовать райское блаженство, чего некогда лишился Адам. Мы боремся с грехом, помня о всеобщем воскресении. Мы боремся с грехом, чтобы ощутить великую радость, когда Церковь запоет вечно живые слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Пресс-служба епархии