
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему ИОАННУ,
архиепископу Брестскому и Кобринскому
Участникам торжеств по случаю дня памяти
преподобномученика Афанасия Брестского
Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший и дорогой владыка Иоанн!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Многоуважаемые высокие гости!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с днем памяти преподобномученика Афанасия Брестского — небесного покровителя Брестской земли и молитвенника за наше Отечество.
Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10), — призывает Господь Своих последователей — чад Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, всем сердцем откликнулся на этот призыв Божий и, совершив свой подвиг мужественного стояния за веру православную, вошел узкими вратами страдальческой кончины в Царство Небесное, где и ныне пребывает и молится о нас у Престола Господня. Жизнь этого подвижника была поистине сораспятием Христу. Святой Афанасий дерзновенно обличал унию, породившую жестокую вражду и ненависть между людьми, исповедующими Христа. Он отстаивал чистоту церковного учения, за что был подвергнут заключению в темнице, а затем умерщвлен. Как и надлежит каждому христианину, угодник Божий простил своих гонителей и мучителей, но при этом не допустил ни малейшего компромисса в вопросах веры, оставшись до конца ревностным исповедником чистоты православной веры.
Промыслом Божиим до нас через века дошло удивительное пророчество преподобномученика Афанасия: «Там, где тело мое израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет, яко искра в пепле зарытая, явится, воссияет и повсюду осветит». Господь даровал нам неизреченную милость — быть свидетелями осуществления этих слов. В наши времена родной для святого Афанасия город Брест является административным и духовным центром местной епархии. Усилиями правящего архиерея, владыки Иоанна, духовенства, монашествующих и благочестивых мирян здесь успешно развивается приходская жизнь, обустраиваются иноческие обители, совершаются дела милосердия во исполнение заповеди Спасителя о любви к Богу и ближним. Прошедшие торжества по случаю 1000-летия со дня основания города Бреста наглядно показали, сколь велика роль православных традиций и духовно-нравственных ценностей в жизни этого славного города, региона и белорусского общества в целом. Значимую поддержку созидательным церковным инициативам оказывает Брестский городской исполнительный комитет во главе с Александром Степановичем Рогачуком, удостоенным недавно заслуженной награды Белорусской Православной Церкви — ордена святителя Кирилла Туровского.
Весьма символично, что в этом году наша Церковь отмечает 180-летие со дня проведения Полоцкого Собора 1839 года, упразднившего Брестскую церковную унию и положившего конец многолетней вражде и ненависти на религиозной основе в нашем народе. Решение Полоцкого Собора способствовало возвращению более полутора миллионов белорусских униатов в лоно Православной Церкви. Убежден, что все отцы Полоцкого Собора являются духовными наследниками преподобномученика Афанасия Брестского и что главный организатор Собора, приснопамятный митрополит Иосиф (Семашко), предстоит сегодня пред Престолом Божиим и со всеми святыми молится о пастве своей белорусской, продолжающей свое шествие по земному поприщу.
В этот праздничный день молитвенно желаю, чтобы память о подвиге святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, вдохновляла нас на верность Матери-Церкви Православной, придавала нам силы в борьбе со своими страстями и недостатками, укрепляла нас в исполнении заповедей Господних на всех путях нашей жизни.
Преподобномучениче отче Афанасие, моли Бога о нас!
С братской во Христе любовью
+ ПАВЕЛ
митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси
17 сентября 2019 года