Юлия Утрата: Семья — это царство отца, мир матери и рай для детей

17 лет назад в октябре Сергий Утрата и Юлия Корнеенко венчались, а сегодня это многодетная семья. Материнский подвиг Юлии Утраты отмечен на государственном уровне: после рождения шестого ребёнка Юлия Анатольевна была удостоена высокой награды – ордена Матери.

В девичестве Юлия Корнеенко даже и не мечтала о большой семье. Перед глазами был пример родителей, и их семья, где у папы с мамой растут двое детей с незначительной, но всё же разницей в возрасте, казалась типичной, такой, какой она и должна быть. После окончания школы девушка поступила на теологический факультет БГУ и получила специальность преподавателя теологии. В качестве молодого специалиста была распределена в один из столичных детских садов, где работала воспитателем и вела кружок английского языка.

Имея достаточно широкий круг интересов, в который входили лингвистика, философия, история, религиоведение, она была востребована как специалист и интересна родителям и детям.

Близких по духу людей и единомышленников Юлия нашла в молодёжном братстве имени Трёх святых Виленских мучеников, функционировавшем при одном из минских храмов.

Девушке нравилась активная жизнь братства, возможность узнавать новое и самой быть полезной, тем более, что знания по истории религии, полученные в университете, позволяли ей быть в гуще событий. Однажды с подругой Юлия отправилась на праздник в честь иконы Божьей Матери в Жировичи, и эта поездка стала поистине судьбоносной. После службы близкий знакомый подруги, семинарист Минской духовной семинарии, познакомил Юлию со своим однокурсником Сергием Утратой. «Это была любовь со второго взгляда, – с улыбкой говорит матушка Юлия, – потому что через две недели после знакомства, как раз на Троицу, состоялась вторая встреча, которая и подсказала, что мы нашли друг друга».17 лет назад, в воскресный день 11 октября, Сергий и Юлия венчались. «Это были незабываемые впечатления, потому что друг к другу привела нас не только пылкая юношеская влюблённость, но и родство душ», – говорит матушка, и это дорогого стоит, потому что чувствам влюблённости свойственно притупляться, а вот родство душ не исчезает никуда.

Начало супружества выпало на постперестроечный период, но вытекающие из этого сложности быта не омрачили жизнь молодой пары. «Когда духовное стоит выше материального, на бытовые вопросы начинаешь смотреть совсем по-другому», – делится секретом семейного благополучия матушка.Первые годы супружества отец Сергий получал образование в Минской духовной академии, потом преподавал, заведовал Заочным отделением Минской духовной семинарии, возглавлял Регентское училище при семинарии, а матушка Юлия работала секретарём-делопроизводителем и преподавалав регентском классе в Жировичах.

Жили там же при монастыре в семейном корпусе. А когда молодому священнику стали назначать приход, то в выборе между Минском и Кобрином отец Сергий отдал предпочтение нашему городу.

В 2002 году в семье появился первенец – дочь Ксения. Сегодня Ксюше 13 лет, она умница и красавица, круглая отличница и активный творческий человек. «Ксюша – первая помощница в доме, но это не мешает ей, и она успевает многое: в школе на факультативы ходит, в детской школе искусств учится, в разное время посещала кружки по танцам, кулинарии, рисованию, бисероплетению, занимается плаванием. Ксюша уже 6 лет занимается в школе искусств по классу фортепиано, ее фотография была даже на доске почета», – говорит о своей старшей дочери матушка Юлия.Когда-то, наблюдая, как Ксюша делает свои первые шаги, матушка всё чаще вспоминала своё детство, проведённое с братом, который был на 6 лет старше и фактически принадлежал к другому поколению. Юлии хотелось, чтобы у её доченьки была близкая подруга. Так пришло решение подарить Ксюше сестричку.Насте сегодня уже 11, и девочки действительно очень дружны: вместе музицируют, занимаются вокалом и рукоделием.Девятилетний Миша любит спорт, пение, очень артистичный, занимается в образцовом фольклорном ансамбле «Таукачыкi» Кобринского детской школы искусств. Часто говорит, что хочет стать певцом или священником. Сейчас он с большой охотой посещает богослужения и даже участвует в них в Серафимовском храме г. Белоозёрска, где служит его отец.

Самой разговорчивой из детей Юлии и о. Сергия Утраты оказалась семилетняя Василиса. Она-то и рассказала, как такой большой детской компании удаётся поддерживать в доме порядок.

Оказывается, для каждого из детей матушка Юлия чётко определила свой круг обязанностей, и дети точно знают, кому следует мыть посуду, кому подметать и пылесосить, а кому смотреть за младшими детьми. Самой Василисе поручено присматривать за двухлетней Танечкой, чтобы малышка не разбрасывала по комнатам игрушки.Но для всех пятерых – Ксюши и Насти, Миши, Василисы и Танечки – центром притяжения стала восьмимесячная Анечка, которая находится в том интересном возрасте, когда дитя готовится сделать свой первый шаг и лепечет первые, вызывающие умиление, слова.

«За ними же глаз да глаз нужен!» – удивляюсь я, восхищённая подвигом материнства. «Да, это тяжеловато, особенно когда шестой ребенок появился. Но главное – правильно организовать рабочий день, свободное время,общение, – делится секретами матушка Юлия. – У нас Ксюша с удовольствием укладывает спать малышку, песни колыбельные ей поёт. Я тем временем могу посвятить себя занятиям с двухлетней Танечкой. Муж по вечерам, когда не занят на службе, берёт на себя обязанности по проверке уроков у средних деток, а когда он в Белоозёрске, то роль наставника для Василисы и Миши играет мой «золотой человечек» Ксения (иногда помогает Настенька), да и сами дети стараются не разочаровать нас своими учебными результатами. Своих деток мы стараемся воспитывать в любви к Богу, к Родине, к людям, чтобы они знали, что такое милосердие и сострадание, могли отличить добро от зла. Мы хотим, чтобы дети наши выросли хорошими и честными людьми, полезными обществу и патриотами своей Родины».Познакомившись с этой замечательной семьёй, убеждаюсь, что семейный уклад здесь базируется на внимании и взаимовыручке. Старшие дети души не чают в малышах, а родители – в детях. Миша, наблюдая, как подрастают Танечка и Анечка, не раз уже просил маму: «Роди, пожалуйста, ещё нам много-много таких маленьких. Они такие миленькие…».«Семья –это царство отца, мир матери и рай для детей», – сказал кто-то из мудрецов. В семье отца Сергия и матушки Юлии Утраты именно такая атмосфера.

Материнский подвиг Юлии Утраты отмечен на государственном уровне: после рождения шестого ребёнка Юлия Анатольевна была удостоена высокой награды – ордена Матери. Чествование и торжественное вручение награды состоялось в среду,14 октября, в Кобринском Дворце культуры на праздничном мероприятии, посвящённом Международному дню Матери.

Золотые слова матушки Юлии

только в семье человек может жить полноценной жизнью и быть по-настоящему счастливым

.…материнство – это подвиг долготерпения, самопожертвования и святой любви во имя детей

.…прежде всего, я учу детей быть хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми, чтобы они думали не только о себе, но и видели, чем живут их близкие.… на нас смотрят, как на «полезные ископаемые», не понимая, что в семье можно реализовать себя в различных человеческих ипостасях

.…с одним ребёнком справляться труднее: есть угроза переборщить с вниманием

.…самое сложное – правильно реагировать на детские капризы, и только материнское терпение может разрешить их без вреда для детского характера

.…женщины не рожают, потому что не хотят ущемлять себя. Они думают, что дети мешают жить. Но жизнь без детей – это неполноценная жизнь.

Анна Казакова газета «Кобрин Информ».