В день памяти священномученика Сергия Раквереского Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила г. Березы

30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, а также в день памяти священномученика Сергия Флоринского, протопресвитера Раквереского, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Береза.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Березовского округа, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Береза протоиерей Георгий Шевцов, настоятель храма святого Архистратига Божия Михаила в городе Береза протоиерей Георгий Немшон, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в городе Белоозерске протоиерей Сергий Утрата, настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерей Виталий Хоновец. Диаконский чин возглавил протодиакон кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте Алексий Семенюк.

На сугубой ектении были произнесены прошения о сохранении единства Святого Православия, после чего Архиепископ Иоанн вознес ко Господу молитву о мире на Украине.

По завершении Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, затем духовенство во главе с Архипастырем спустились в Нижний придел храма, освященный в честь священномученика Сергия Флоринского, где Владыка вознес молитву ко святому угоднику Божию перед его святой иконой, после чего все верующие были окроплены святой водой.

Участники детского хора, действующего при храме, поздравили правящего Архиерея с престольным праздником и 100-летием мученической кончины священномученика Сергия Флоринского.

В архипастырском слове назидания Владыка Иоанн, со своей стороны, поздравил прихожан храма с престольным торжеством Нижнего храма священномученика Сергия, сказав проповедь на тему жития и мученического подвига святого угодника Божия.

Пресс-служба Брестской епархии

Историческая справка:

Священномученик Сергий Флоринский, протопресвитер Раквереский

Про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский ро­дил­ся в древ­нем го­ро­де Суз­да­ле 4 мар­та 1873 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка церк­ви свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на Фе­о­до­ра Фло­рин­ско­го. По окон­ча­нии в 1893 го­ду Вла­ди­мир­ской се­ми­на­рии он по­сту­пил на долж­ность учи­те­ля в Як­са­ев­ское зем­ское учи­ли­ще Суз­даль­ско­го уез­да. По обы­чаю то­го вре­ме­ни ряд лет вы­пуск­ник се­ми­на­рии Сер­гий Фло­рин­ский пре­по­да­вал в учеб­ном за­ве­де­нии, и толь­ко в 1900 го­ду рас­по­ря­же­ни­ем про­то­пре­сви­те­ра во­ен­но­го и мор­ско­го ду­хо­вен­ства был опре­де­лен на ва­кан­сию свя­щен­ни­ка в церк­ви 151 пе­хот­но­го Пя­ти­гор­ско­го пол­ка. По­лу­чив на­зна­че­ние, он вен­ча­ет­ся с Ели­за­ве­той Ива­нов­ной Смо­лен­ской, до­че­рью пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка лейб-гвар­дии Улан­ско­го Ее Ве­ли­че­ства пол­ка — про­то­и­е­рея Иоан­на Смо­лен­ско­го. 5 мар­та 1900 го­да Сер­гей Фе­до­ро­вич Фло­рин­ский был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ка за Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей в Иса­а­ки­ев­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре Санкт-Пе­тер­бур­га. Пря­мо из Пе­тер­бур­га но­во­по­став­лен­ный иерей от­прав­ля­ет­ся на ме­сто сво­е­го слу­же­ния, в Грод­нен­скую гу­бер­нию, в ме­стеч­ко Бе­ре­за-Кар­туз­ская, где был рас­квар­ти­ро­ван 151-й пе­хот­ный Пя­ти­гор­ский полк.
С на­ча­лом рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-1905 гг. Пя­ти­гор­ский полк вы­де­лил из се­бя 7-ю ро­ту, ко­то­рая от­пра­ви­лась в Мань­чжу­рию. В те­че­ние вой­ны полк по­сы­лал доб­ро­воль­цев, сол­дат и офи­це­ров, на по­пол­не­ние. Отец Сер­гий вме­сте с во­и­на­ми сво­е­го пол­ка по­чти год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии. Его слу­же­ние на фрон­те бы­ло от­ме­че­но дву­мя на­гра­да­ми: ор­де­ном свя­той Ан­ны III сте­пе­ни и па­мят­ной брон­зо­вой ме­да­лью на Алек­сан­дро-Ге­ор­ги­ев­ской лен­те.
Ко­гда на­ча­лась Пер­вая Ми­ро­вая вой­на 1914 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий вме­сте со сво­им пол­ком от­прав­ля­ет­ся на пе­ре­до­вую. И здесь его от­ме­ча­ют на­гра­да­ми: ор­ден свя­той Ан­ны III сте­пе­ни, свя­то­го Вла­ди­ми­ра IV сте­пе­ни и зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом на Ге­ор­ги­ев­ской лен­те. Про­то­пре­сви­тер ар­мии и фло­та Ге­ор­гий Ша­вель­ский в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях го­во­рит, что для по­лу­че­ния та­ко­го кре­ста тре­бо­вал­ся осо­бый по­двиг. За свою де­я­тель­ность отец Сер­гий снис­кал так­же лю­бовь и ува­же­ние окру­жа­ю­щих.
По­сле фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 го­да по­ло­же­ние во­ен­но­го ду­хо­вен­ства в ча­стях ста­ло очень труд­ным. Рав­но­ду­шие и ко­щун­ства окру­жа­ю­щих по­рож­да­ло чув­ство ненуж­но­сти. Опас­ность смер­ти угро­жа­ла не столь­ко от пуль и сна­ря­дов про­тив­ни­ка, сколь­ко от сво­их же сол­дат, взбу­до­ра­жен­ных ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­дой. И в пол­ку, где слу­жил отец Сер­гий, де­ла бы­ли не луч­ше. 22 июня 1917 го­да от­ца Сер­гия пе­ре­во­дят свя­щен­ни­ком в 29 поле­вой за­пас­ной гос­пи­таль, ко­то­рый в это вре­мя рас­по­ла­гал­ся в Эст­лян­дии, в г. Ве­зен­бер­ге (г. Ра­кве­ре) и за­ни­мал зда­ние го­род­ской го­сти­ни­цы.
В гос­пи­та­ле, как и на преды­ду­щем ме­сте сво­е­го слу­же­ния, отец Сер­гий сво­и­ми ка­че­ства­ми пас­ты­ря и че­ло­ве­ка в ско­ром вре­ме­ни по­ко­рил серд­ца всех со­труд­ни­ков гос­пи­та­ля. Ко­гда через 6 ме­ся­цев по­сле его на­зна­че­ния, в ян­ва­ре 1918 го­да, по­сле­до­вал при­каз на­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та об уволь­не­нии все­го ду­хо­вен­ства из во­ен­но­го ве­дом­ства, то гос­пи­таль­ный ко­ми­тет ре­ши­тель­но вос­про­ти­вил­ся это­му по­ста­нов­ле­нию но­вой вла­сти и вы­нес ре­ше­ние об остав­ле­нии от­ца Сер­гия на служ­бе в гос­пи­та­ле «по же­ла­нию все­го со­ста­ва слу­жа­щих».
Недол­го при­шлось про­слу­жить свя­щен­ни­ку в гос­пи­та­ле. В фев­ра­ле 1918 го­да Эст­лян­дия бы­ла за­ня­та немец­ки­ми вой­ска­ми с уста­нов­ле­ни­ем ок­ку­па­ци­он­но­го ре­жи­ма. 22 мар­та гос­пи­таль был рас­фор­ми­ро­ван, и отец Сер­гий остал­ся в чу­жой сто­роне без средств к су­ще­ство­ва­нию. По­ло­же­ние усу­губ­ля­лось еще и тем, что но­вое пра­ви­тель­ство, взяв под кон­троль все пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство При­бал­тий­ско­го края, не да­ва­ло раз­ре­ше­ние от­цу Сер­гию на вы­езд из стра­ны на ро­ди­ну, да­же то­гда, ко­гда над­зор с него был снят. Ко­гда же власть в Ве­зен­бер­ге, как и на боль­шой ча­сти Эст­лян­дии, взя­ла Эст­лянд­ская Тру­до­вая Ком­му­на, то 19 де­каб­ря 1918 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был аре­сто­ван как пред­ста­ви­тель ста­ро­го ре­ак­ци­он­но­го ре­жи­ма, в чис­ле мно­гих дру­гих жи­те­лей Ве­зен­бер­га из са­мых раз­ных сло­ев об­ще­ства.
По де­лу от­ца Сер­гия не бы­ло дол­го­го раз­би­ра­тель­ства и су­да, ко­то­рый опре­де­лил бы его ви­ну. В кон­це сво­е­го един­ствен­но­го и крат­ко­го до­про­са, про­то­кол ко­то­ро­го за­нял все­го од­ну стра­ни­цу ру­ко­пис­но­го тек­ста, про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский за­явил: «Счи­таю од­но: ви­на моя в том, что я свя­щен­ник, в чем и рас­пи­сы­ва­юсь». 26 де­каб­ря ко­мис­сия вы­нес­ла по­ста­нов­ле­ние о рас­стре­ле. Рас­стрел был со­вер­шен в ле­су Па­лер­мо, где ныне уста­нов­лен па­мят­ный ка­мень всем рас­стре­лян­ным в то вре­мя.
По­сле ухо­да боль­ше­ви­ков все рас­стре­лян­ные бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны. Про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был по­хо­ро­нен на го­род­ском клад­би­ще с во­сточ­ной сто­ро­ны пра­во­слав­ной ча­сов­ни, во­круг ко­то­рой хо­ро­ни­ли свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы го­ро­да Ра­кве­ре.
В июле 2002 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был при­чис­лен к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских. 2 июля 2003 го­да на ме­сте за­хо­ро­не­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка на го­род­ском клад­би­ще го­ро­да Ра­кве­ре бы­ли про­из­ве­де­ны рас­коп­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го. Ныне мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Сер­гия Ра­кве­ре­ско­го по­чи­ва­ют в ра­ке, уста­нов­лен­ной в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Источник: http://pstgu.ru