Усекновение честной главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2018 года, в день Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Сегрий Мухин и иерей Владимир Кондращук. Диаконский чин составили протодиакон Алексий Семенюк, диакон Димитрий Козловский, диакон Иоанн Шкулепа.

Проповедь после чтения Евангелия произнёс иерей Сергий Мухин.

Песнопения Божественной литургии исполнил Большой хор кафедрального собора под управлением регента О. Полищук.

По сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознёс ко Господу молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения Владыка Иоанн обратился со словами наставления к молящимся прихожанам:

«День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна — день скорбный для Церкви, но вместе с тем и назидательный. Евангельский сюжет говорит нам о том, как иудейский «царь», тетрах Ирод Антипа устроил пир в своем дворце по случаю своего дня рождения. Перед опьяневшим царем, а также множеством гостей и старейшин Израиля плясала Соломея — дочь незаконной жены Ирода, которую звали Иродиада. Безнравственный танец Соломеи настолько понравился опьяневшему царю, что Антипа поклялся дать девице все, что захочет, даже до полцарства.

Какая гордыня в этих словах! Иудейские «царьки» были марионетками в руках римского императора, не имея ничего своего… Соломея, посоветовавшись со своей матерью, сказала: «Вот, дай мне здесь и сейчас же главу Иоанна Крестителя на блюде». Иоанн Креститель был в темнице. Ирод его заточил в тюрьму по наущению Иродиады, потому что пророк неустанно обличал блудный брак: «Не следует иметь тебе жену брата твоего Филиппа». Иродиаду это раздражало, Ирод же боялся Предтечу, ибо весьма уважал его и с услаждением слушал.

Но что может с человеком сделать вино! Поклявшись в опьянении, Ирод не мог отказаться от просьбы Соломеи и усекнул Иоанна Предтечу, отдав его главу девице, а та принесла матери своей. Эта неправедная семья закончила свою жизнь сообразно со своими беззаконными деяниями: набатейский царь Арефа IV, дочь которого была законной женой Ироду, которую Ирод променял на Иродиаду, напал в знак мести на беспомощного иудейского «царька». Ирод вместе с Иродиадой спасались бегством в Рим, там и умерли они, будучи обвиненными перед императором в заговоре. Соломея зимой, переходя реку, провалилась под лед. Причем так, что голова осталась на поверхности, а остальная часть тела была погружена в ледяную воду. Пытаясь выбраться, исполняя под водой злополучный танец, она умерла. Льдины сошлись, отрезав девице голову, которую затем принесли Иродиаде.

Итак, чему учит нас Церковь? «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Всему виной было опьянение Ирода! К сожалению, винопитие сегодня общество не считает грехом, всячески его оправдывая. Вся наша беда в том, что мы постоянно оправдываемся! Благо, если оправдываем добро, но чаще всего мы оправдываем собственный злые поступки и грехи. Приходится слышать: «А что делать? Так все живут… Ничего страшного…» Грех сегодня стал для нас законом, нормой жизни. Вместо того, чтоб с ним бороться, мы его оправдываем о облекаем в рамки нормального и законного. А потом удивляемся, почему все у нас так плохо. О страсти современного молодого общества к наркомании и говорить не приходится…

В древнем Патерике есть такой рассказ. В одной пустыне жил подвижник высокой духовной жизни. И диавол никак не мог его искусить, соблазнить на грех. И вот, однажды, явившись монаху, сатана сказал: «Послушай, я никак не могу соблазнить тебя! Согреши хоть раз! «Потешь» меня: напейся, впади в блуд или убей кого-нибудь!» Монах, размышляя сам в себе, решил: «Убить человека — очень страшный грех. Впасть в блуд — что может быть ужаснее! Ну, напьюсь!»

И что вы думаете? Напившись вина, монах совершил блудодейство с одной женщиной и, испугавшись, убил ее. Сразу три греха, на которые склонял его враг рода человеческого. Поэтому очень важно не давать себе ни малейшего повода ко греху, сохранять духовную бодрость и бдительность. Потому что, когда ты по своей же воле, отдаешься в руки врага, вырваться из них уже очень сложно. Тогда и совершаются роковые жизненные ошибки…»

По окончании Божественной литургии Архипастырь совместно с духовенством совершил молебен о страждущих недугами винопития и наркомании.

Пресс-служба епархии