Паломничество по святым местам Бреста совершили братчики из Кобрина.

По благословению благочинного Кобринского округа протоиерея Богдана Хомы ребята молодежного братства Александро-Невского собора г. Кобрина (духовник иерей Николай Кочурко) совершили паломническую поездку по святыням города Бреста.

В начале своего пути мы посетили Рождество-Богородичный женский монастырь в крепости, история которого начинается приблизительно в 1480 году. На месте, где сейчас располагается монастырь, некогда был мужской монастырь, имеющий два храма: Рождества Богородицы и в честь Животворящего Креста. Последний построен женой великого князя Витовта княгиней Анной Святославовной.

После Брестского церковного собора 1596 г. монастырь был подчинен унии. В 1633 г. по конституции короля Владислава IV возвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 г.

В 30-е гг. XIX в. в связи с началом постройки оборонительных сооружений в Брестской крепости монастырь был упразднён, монастырские здания — снесены.

В 2002 г. Решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви монастырь был воссоздан как женский в честь Рождества Пресвятой Богородицы (настоятельница монахиня Александра). 4 декабря 2002  г. был освящён монастырский домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Покровителем монастыря является борец за православие с униатами священномученик Афанасий Брестский.

Известно, что 1 июля 1648 г. Афанасий Брестский отслужил свою последнюю литургию в храме Рождества Богородицы, после чего прямо в храме его арестовали и повели в тюрьму Берестейского замка, где он находился до 5 сентября  — дня своей мученической кончины.

Вплоть до закрытия мужского монастыря мощи заступника хранились в нем. Потом они были вывезены во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в теперь уже Рождество-Богородичный женский монастырь, возвращены только их частицы.

Святынями монастыря почитаются образы св. вмч. Афанасия Брестского, св. мученика епископа Никифора, частички мощей Оптинских старцев, а также мощевик, в котором содержится 68 частиц мощей Божиих Угодников.

В монастыре мы молились на Божественной литургии, после чего, испробовав монастырской пищи, посетили Свято-Афанасьевский мужской монастырь в честь Афанасия Брестского.

 Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, — известный белорусский общественный, политический и церковный деятель. Он выступал против унии с Римом, отстаивая права православных братств в Бресте. За активную борьбу против антиправославной политики польского правительства его преследовали, неоднократно арестовывали, ссылали.

Когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, Афанасий Филиппович, как и многие другие, был заподозрен в измене польскому королю и в помощи восставшим казакам, за что и был по наветам иезуитов казнен в 1648 г. около деревни Германовичи под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала св. Афанасия.

На рубеже XIX – XX  вв. на месте мученической кончины св. прмч. Афанасия Брестского (1648 г.) была построена часовня, где в дни празднования памяти прмч. Афанасия совершались богослужения.

Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины прмч. Афанасия Брестского 18 сентября.

В храме находятся почитаемые христианские святыни: частица мощей Афанасия Брестского и частица мощей преподобных Оптинских старцев.

Храм в честь прмч. Афанасия игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

Елена Волк.