Паломническая поездка Воскресной школы г. Жабинка по святым местам Каменецкого района

2 ноября учащиеся Воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка совместно с прихожанами совершили паломническую поездку по святым местам Каменецкого района.

Рано утром в церкви собрались сто человек, чтобы помолиться перед дорогой. Отец Сергий благословил паломников, и на двух автобусах мы отправились в путь.

Наша первая остановка  —  Свято-Симеоновский храм в самом Каменце.  Нас встретил  священник  Валерий Роговой. Он вынес для поклонения особо почитаемые здесь иконы Божией Матери «Каменецкая»,  преподобномученика Макария, игумена Каменецкого, святого великомученика Пантелеимона, а потом рассказал об истории и настоящем прихода. Особенно запомнилось ребятам, что иконостас в храме сделан из морёного дуба столетней выдержки и привезён из Варшавы на деньги благочестивой женщины, которая таким образом хотела сохранить память о своём убитом на войне сыне. Как сказал отец Сергий, «вспомнят о храме – обязательно вспомнят и мать с сыном».  Наверняка мы, рассказывая дома о поездке, также вспомним и о том, что эта прекрасная, как бы уносящаяся в  небо церковь  была возведена всего за два года.

Следующая  остановка нашего паломнического маршрута – деревня Рожковка. Маленькая деревянная церквушка  знаменита своим собственным – «Рожковским» – образом Божьей Матери. Священник  Игорь Перковский принёс в храм своеобразный плакат-коллаж с фотографиями, отражающими часть событий и показывающими людей, тесно связанных с обретением этого образа. Мы слушали его проникновенные слова, смотрели на фото и представляли картины  далёкого 1942 года, когда сентябрьским днём немецкому офицеру, пролетающему над расстрельной ямой, явилась Божия Матерь, чтобы остановить чудовищное преступление. И каждый понимал, что чудо всегда рядом, всегда возможно.

А кому-то ещё запомнилось, что жители постелили  немецким офицерам белые листы бумаги как единственно  возможную  в тех условиях  форму благодарности за спасение, понимая, что не так-то просто было добиться отмены казни. Интересно, что уже в этом году к летописи храма добавился документ из далёкой Германии  — копия донесения того самого офицера, настаивающего на выполнении воли Царицы Небесной. Любопытно, что главная храмовая икона «Рожковской» Божией Матери сделана из дерева, выросшего на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

Последняя  остановка  — в чистом поле. Да, именно в чистом поле за деревней Бушмичи  стоит новенький – ему всего 5 лет – маленький храм. Такой маленький, что наша сотня еле вместилась. Священник Алексий Кудласевич тоже с любовью рассказал  и о  его создании и украшении, и о том, что именно здесь в далёком 1906 году также произошло чудо. Девочке-подростку под грушей (так и называют сейчас это место – «Грушка») явилась Божия Матерь, чтобы поддержать её, наказав  соблюдать заповеди. И хотя кроме девочки Деву Марию никто не видел,  но чудесные исцеления на этом месте говорили сами за себя. Тогда и возникла традиция приносить сюда кресты, и уничтожить эту традицию никто не смог.  Кресты раньше занимали почти гектар земли, да и сейчас их возле церкви  немало – разных как по размерам, так и по времени появления.

Прощались мы с каждым храмом небольшой совместной молитвой, которая была и прошением о помощи, и надеждой на неё, и  благодарностью за то, что есть и будет, за чудо каждой встречи и каждого дня.

Несмотря на постоянный дождь, настроение было приподнятое. Мы так много узнали, увидели, помолились – нам есть о чём рассказать, чем поделиться  и что сохранить в душе как драгоценный Божий подарок.

Орехова С.В.

Пресс-служба Жабинковского благочиния www.pokrov-church.by