Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Бреста

31 декабря 2017 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, когда вся полнота Православной Церкви Христовой вспоминает святых отец, праведников Ветхого Завета, благочестивых предков по плоти Спасителя нашего и Бога Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совершил Божественную литургию в Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Денисенко и протоиерей Сергий Чирун. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.

Проповедь после Евангелия произнёс протоиерей Сергий Чирун.

По сугубой ектении Владыка вознёс ко Господу молитву о мире на Украине.

После Великого входа Архиепископом Иоанном была совершена хиротония диакона Максима Трофимука, выпускника Минской Духовной Семинарии, во иерея.

В конце богослужения Владыка по традиции обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Милостию Божией, дорогие братия и сестры, мы с вами приближаемся к окончанию Рождественского поста, а значит и к светлому празднику пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Осталась всего неделя, но эта неделя — время сугубого воздержания и молитвы. Безусловно, не каждый из нас может соблюсти пост так, как это установила Мать-Церковь, но все мы в силах воздержаться от греховных мыслей, поступков и дел. Господь ожидает от нас лишь чистоты сердечной, чтобы наши сердца стали теми яслями, где Он мог бы родиться, а Светлый Праздник Пасхи — воскреснуть. К сожалению, сегодня нам навязывают абсолютно иной, чуждый нам, христианам, смысл жизни. Мы должны подготовится к Новому Году, имея в виду материальную и только материальную сторону этого светского праздника. Рождества как-будто и нет. Мы должны следовать предписаниям восточного календаря, где каждый год отмечен каким-либо животным. Это вовсе не христианские традиции и обряды. А ведь мы — христиане, мы верим в Иисуса Христа. Он хозяин нашей жизни, а не какое-то бессловесное животное. Я сомневаюсь, что в Китае или в других странах Азии смотрят на православный календарь и говорят: «Вот, сегодня Рождество Христово». Китайская Православная Церковь практически не может иметь священников, потому что это чуть-ли не запрещено государством. Истинная цель человеческой жизни — это подготовка к встречи со Христом уже здесь на земле. «Новых Годов» будет еще множество. Или вовсе не будет. Всё это зависит от Бога. Поэтому мы должны стремится во что бы то ни стало всегда быть со Христом, чтобы наши имена были вписаны в Книгу Жизни».

Пресс-служба епархии