Состоялось годовое собрание духовенства Брестской епархии

26 декабря 2019 года в нижнем Казанском приделе собора Воскресения Христова состоялось итоговое собрание духовенства Брестской епархии за 2019 год, председателем которого выступил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский.

Его Высокопреосвященство перед началом представления своего доклада ознакомил присутствующих со следующими статистическими данными за отчетный период 2019 года. На момент уходящего года в Брестской епархии насчитывается:

  • 203 прихода;
  • 224 храма;
  • 16 часовен;
  • 4 монастыря, из них: 2 мужских и 2 женских;
  • 230 представителей штатного духовенства, из них: 210 священников и 20 диаконов;
  • проведение 9 хиротоний, из них: 5 иерейских, 4 диаконских;
  • совершено 3 пострига в Малую схиму;
  • 1 переход в другую епархию Белорусской Православной Церкви;
  • 2 почисления за штат;
  • 13 представителей заштатного духовенства, из них: 12 священников, 2 диакона;
  • 1 запрещен в священнослужении.

В отчетном году отошли ко Господу пять священнослужителей – протоиерей Михаил Карпович, протоиерей Петр Бабич, протоиерей Николай Давидюк, протоиерей Владимир Прокопюк, протоиерей Николай Головко. Почившим была провозглашена вечная память.

В 2019 году 7 человек получили направление на обучение в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви, в процессе получения духовного образования в духовных учебных заведениях  Белорусской Православной Церкви находятся 55 человек, из них:

  • Минская Духовная Семинария – 36 человек;
  • Витебская Духовная Семинария – 1 человек;
  • Минская Духовная Академия – 8 человек;
  • Минское Духовное училище – 4 человека;
  • Институт теологии БГУ – 6 человек.

За прошедший год Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский совершил 361 богослужение, из которых:

  • Божественная литургия – 152;
  • Всенощное бдение – 66;
  • Акафист – 47;
  • иные уставные богослужения – 96;
  • Освящение места под строительство храма – 1;
  • Освящение храма – 6 (в т. ч. домовый храм иконы Божией Матери «Троеручица» в Брестском епархиальном управлении).

Доклад Высокопреосвященнейшего Владыки затронул основное поле проблем, касающихся организации богослужений в соответствии с церковным Уставом, ответственной подготовке мирян и духовенства к совершению Божественной литургии и Причащению Святых Христовых Таин, сознательной подготовке к участию в Таинствах Церкви. Особое внимание было уделено проведению регулярных катехизических бесед священнослужителя с людьми, готовящимися к участию в Таинстве Брака и Таинстве Крещения. Рассматривался вопрос о возможном соединении на практике Чина воцерковления младенца с Таинством Крещения, в соответствии со структурой чинопоследования данных богослужений, при условии истечения сорока дней очищения матери после момента рождения младенца, как то предписывается канонами Святой Церкви. Также Владыка напомнил о поддержании дисциплинарных норм духовенства и храмовых работников.

Все присутствующие на мероприятии кратко были ознакомлены Его Высокопреосвященством с характером, проблематикой и итогами проведения различных научно-просветительских конференций, круглых столов, образовательных форумов и иных мероприятий в 2019 году. Тематика научно-практических конференций, организаторами которых выступила Брестская епархия в сотрудничестве с городской вертикалью власти и городскими учреждениями образования, была посвящена историческому возникновению и развитию православия на территории белорусских земель. Актуальность подобных мероприятий поддерживалась знаменательной датой для города Бреста в 2019 году, а именно: 1000-летия с момента первого летописного упоминания города в 1019 году в «Повести временных лет».

Архипастырь напомнил священнослужителям о необходимости поддержания приходской работы Воскресных школ для детей и взрослых, которые призваны не только наставить маленьких христиан в основах истины Православия, но и воспитать благоговейное отношение к Церкви и богослужению, церковным Таинствам у детей и взрослых, а также работы по духовно-нравственному воспитанию современной молодежи.

По приглашению и благословению правящего Архиерея Брестской епархии перед духовенством в процессе итогового собрания выступил клирик Свято-Духова кафедрального собора в городе Минске, профессор Минских Духовных Академии и Семинарии, член Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви по переводу книг Священного Писания Нового Завета на белорусский язык, первый проректор института теологии БГУ, протоиерей Сергий Гордун с докладом на тему современного пастырства в Церкви Христовой.

В своем докладе отец Сергий отметил необходимость организации богослужений в приходах, максимально возможно приближенных к постановлениям о проведении приходских богослужений Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917-1918 годах: перспективы к возвращению к практике служения некоторых богослужений из служб суточного круга (Малой вечерни, Малого повечерия), отправления Всенощных бдений в соответствии с богослужебными указаниями (неукоснительного пения положенных стихир на «Господи, воззвах…», полного чтения кафизм и т.д.). Монастырские богослужения предпочтительно совершать в соответствии с указаниями Типикона. Были озвучены определенные моменты подготовки священнослужителей и мирян к участию в Божественной литургии. «Через храмовое богослужение осуществляется общение Церкви земной и Церкви небесной, что еще больше делает нас ответственными перед Богом за качество церковной литургической жизни», — заключил отец Сергий.

Также перед годовым собранием Брестской епархии с докладом на тему «Современные проблемы защиты института семьи, материнства и детства» выступила Е.А. Бутрим — ответственный секретарь Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Среди многих проблем, угрожающих ценностям семейного института, воспитанию детей и подростков, сегодня наиболее остро стоят проблемы раннего материнства и отцовства, ювенальной юстиции, легализации совершения абортов, увеличения показателей создания семьи парами, не зарегистрированными государством и не венчанных, проблемы детской компьютерной и иных зависимостей, проблемы подросткового суицида. В контексте подобной обширной проблематики были озвучены возможные методы противостояния вышеперечисленным отрицательным социальным тенденциям не только со стороны государственных структур и формирований, но и Православной Церкви, а также их возможное сотрудничество.

Председатель ревизионной комиссии Брестской епархии — благочинный церквей Малоритского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в городе Малорита — протоиерей Виктор Полетило представил собранию духовенства Брестской епархии доклад на тему организации приходской деятельности и хранения храмовой документации. Доклад сопровождался статистическими данными по храмам Брестской епархии, основывающимися на работе ревизионной комиссии Брестской епархии за 2019 год.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн напомнил священнослужителям о памятной юбилейной дате для епархии в 2020 году — 30-летия с момента учреждения Брестской епархии в 1990 году. В виду грядущего юбилея будет издана книга об истории создания Брестского викариатства и современной Брестской епархии.

По завершении приходского собрания был сделан ряд памятных фотографий правящего Архиерея с сонмом духовенства Брестской епархии.

После годового собрания по традиции состоялось краткое заседание ежемесячного Епархиального совета Брестской епархии под председательством Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского, на котором присутствовали постоянные его члены.

На заседании обсуждались вопросы церковной жизни приходов епархии, а также присутствующие были ознакомлены с циркулярными письмами и проделанной работой за отчетный период.

Пресс-служба Брестской епархии