В Брестской епархии состоялся семинар по противодействию алкоголизму и наркомании

3 сентября 2019 года на базе Воскресной школы при приходе храма Святой Живоначальной Троицы в городе Бресте состоялся епархиальный семинар для духовенства Брестской епархии, ответственного за работу Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Темой семинара стало обсуждение особенностей духовной реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Особому рассмотрение подверглись различные модели поведения созависимых — как правило, близких родственников, нередко переживающих акты насилия со стороны страдающих алкогольной зависимостью, способные спровоцировать психические расстройства и ментальную нестабильность.

Мероприятие объединило не только представителей духовенства Брестской епархии, но и работников Центра реабилитации от алкогольной и наркотической зависимостей «Анастасис» в агрогородке Сосновка Гродненской области, духовенства Минской епархии, сестер Милосердия Брестской епархии и заинтересованных в проблемах алкоголизма в современном обществе людей.

В ходе семинара были представлены доклады протоиерея Дионисия Пясецкого, настоятеля храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в городе Минске, руководителя Координационного центра Белорусской Православной Церкви по противодействию алкоголизму и наркомании; иеромонаха Агапия (Голуба), насельника Свято-Успенского ставропигиального Жировичского монастыря в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, сотрудника Центра реабилитации наркозависимых «Анастасис-Сосновка».

Одним из методов воспитания трезвого образа жизни для зависимых могут служить так называемые «клятвы трезвости», активная социализация и обсуждение собственной проблемы в специализированных объединениях (Сообщества анонимных алкоголиков), самовоспитание, регулярные встречи со священнослужителями и воцерковление.

Все участники семинара были снабжены необходимой литературой и электронными носителями, способными обеспечить продуктивную работу ответственных за противодействие алкоголизму и борьбу с наркозависимостью.

К концу мероприятия на семинар прибыл Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, который также ознакомился с программой и итогами обсуждения.

Его Высокопреосвященство выразил слова благодарности и признательности всем гостям и организаторам семинара, а также за активную духовную, просветительскую и реабилитационную работу в среде алкогольно- и наркозависимых людей.

В завершение мероприятия было сделано общее памятное фото.

Пресс-служба Брестской епархии